?

Log in

No account? Create an account
Moofta
Есть предложение 
23rd-Dec-2012 08:31 pm
sosna
Originally posted by ludmilapsyholog at Есть предложение
"Интересная у нас все же страна.
В Англии и Европе реформирование системы воспитания сирот в казенных домах началось со знвменитого доклада Джона Боулби в парламенте Великобритании. Тут-то все узнали, что происходит с детьми, когда они лишены привязанности к своему взрослому, ужаснулись и решили, что так больше не будет. А мир устроен так, что когда критическая масса людей решает, что так больше не будет -- так больше не будет. По любому.
Кстати, еще раньше тот же финт проделал Диккенс. После его "Оливера Твиста" люди задумались о том, что происходит в сиротских приютах. Ужаснулись. И пусть не так быстро, как после доклада Боулби, но ситуация стала меняться.
Так вот, нашим депутатам даже Боулби оказался не нужен. Они справились сами, зайки наши. Тема рванула так, как никогда прежде.
Очень хотелось бы, чтобы все это не ушло в свисток, а результатом стало действительно РЕШЕНИЕ общества, что так больше не будет. Дети не должны там быть.

Вот здесь народ подписывает текст, составленный "Отказниками" с требованием реформы системы защиты прав детей-сирот в России

http://democrator.ru/problem/9615


Параллельно вот здесь собираются подписи американцев под обращением к президенту Обаме с требованием добавить в список Магнитского тех, кто причастен к принятию закона против усыновления российских сирот:

https://petitions.whitehouse.gov/petition/identify-russian-law-makers-jeopardizing-lives-russian-orphans-responsible-under-magnitsky-act/q9LbTGRB

За сутки петиция собрала уже 40 тыс. подписей и вышла на 10 место среди всех петиций на сайте Белого дома. Там, видимо, чешут сейчас репу, наблюдая эту яркую иллюстрацию поговорки про русских, которые долго запрягают, но быстро едут. Потому что не очень понятно, что им в этой ситуации делать, а реагировать, похоже, придется.
Если подписей будет более 250 тысяч, петиция станет самой поддерживаемой за всю историю сервиса. Присоединяемся, по крайней мере там наши подписи не "потеряют". Хоть будем знать, сколько нас, "маргиналов". Подтягивайте родных и знакомых:)
Алгоритм действий:
1) Кликнуть ссылку
2) Нажать "Create an account"
3) Ввести имя-фамилию (латиницей) и свой мейл. "ZIP" - не обязательно!
4) В ответ получаете письмо от WhiteHause.gov, в нём будет ссылка и пароль. Кликнуть на ссылку из письма.
5) Ввести пароль из письма
6) Нажать "Sign this petittion"

А я думаю вот что.
Обсужденяи ярко показали, что мы ничего толком не знаем о работе нашей системы защиты прав детей-сирот.
Какие-то цифры, непонятно откуда взятые, из чего выведенные, как интерпретированные ходят-бродят по СМИ и Интернету, порождая новые мифы. Люди спорят, сами не зная о чем. Невнятная статистика, противоречивые данные, непрозрачная система финансирования, вообще непонятная система оценки результатов, сумятица из законов и подзаконных актов. А это, на минуточку, система, которая содержится на наши с вами деньги. И немалые. Какого черта, скажите, мы даже не имеем в открытом доступе статистики выживаемости детей в домах ребенка и детдомах? Это что, гостайна?

Так что, думаю, начать нужно вот с чего -- нужно провести общественный аудит этой сферы.
Всего: какова статистика, как финансируется, каковы результаты, какие законы и подзаконные акты мешают реальной защите прав детей.
Аудит провести общественной комиссией, в которой должны быть и юристы, и социологи, и экономисты, и психологи, и врачи -- обязательно независимые. С правом запрашивать и проверять любую информацию у всех ведомств, которые работают с сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.
Факты на бочку. Хватит нас дурить.
Денег, кстати, обязаны дать на эту работу, раз "мы сами должны решить эту проблему", или как там выразился наш типапремьер. А не дадут, так сами наберем. Сделаем проект "Россироты".
Результатом работы должен стать краткий, внятный и достоверный анализ ситуации и рекомендации по проведению реформы, совершенно конкретные и четкие.
Что вы об этом думаете?"
Comments 
24th-Dec-2012 09:55 pm (UTC)
This page was loaded Nov 21st 2017, 10:47 pm GMT.